Госдума проголосовала за арест депутата Пономарева

Политика

Госдума согласилась на исполнение судебного решения об аресте депутата Ильи Пономарева, передает Интерфакс. «За» проголосовали 417 депутатов, трое выступили против.

Адвокат парламентария Мария Баст заявила, что обжалует решение Госдумы. Она отметила, что Пономарев делегировал ей полномочия выразить свою позицию во время сегодняшнего заседания. Госдума отказалась выполнять эту просьбу.

«Как можно было обсуждать вопрос, не дав слово самому Пономареву, не пригласив на заседание хотя бы его защиту? Сегодня депутаты услышали позицию только одной стороны, а значит, процедура противоречит принципам демократического общества и правового государства, то есть является нелегитимной», — цитирует Баст Интерфакс.

Ранее защита Пономарева сообщила, что депутат полностью выплатил долг перед «Сколково». Баст планирует добиться прекращения исполнительного производства приставами.

В июле Басманный суд заочно арестовал Пономарева на два месяца. Он объявлен в международный розыск.

Илью Пономарева обвиняют в нарушении части 5 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ (пособничество в растрате).

По версии следствия, депутат заключил договор с фондом «Сколково» на выполнение научно-исследовательских работ стоимостью 750 тысяч долларов, согласно которому он должен был подготовить отчеты и получить рецензии международных научных организаций. Следующий контракт, подписанный парламентарием и фондом, снижал сумму договора до 450 тысяч долларов. Следователи утверждают, что депутат не написал научные работы и не прочитал лекции, которые должны были покрыть растрату.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera