Минобороны РФ и президент США прокомментировали взаимодействие в Сирии

Политика

 

Заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, выступая на VI Сяньшанском форуме по безопасности, заявил о неготовности Соединенных Штатов Америки к широкому взаимодействию по Сирии.

«Мы предлагаем более широкое взаимодействие, к которому в Вашингтоне пока не готовы», — цитирует Антонова ТАСС.

По словам замминистра, ведущиеся между Россией и США переговоры об обеспечении безопасности полетов над Сирией — недостаточны. В качестве примера для Вашингтона Анатолий Антонов назвал переговоры, ведущиеся с Турцией, Израилем и государствами Персидского залива. Например, создание в Багдаде информационного центра, в котором осуществляется координация действий вооруженных сил России, Ирана, Ирака и Сирии. Или — установление прямой телефонной связи с Анкарой.

С ответной речью выступил президент США Барак Обама. Он заявил, что добиться полного понимания с Россией относительно стратегии по Сирии невозможно.

«Консенсуса по вопросу стратегии достичь невозможно, — приводит слова американского лидера Reuters. — Президент Путин верит, что если он продолжит поддерживать режим Асада, проблема будет решена». Обама отметил, что Кремль поддерживал действующий сирийский режим на протяжении пяти лет, проблема же за это время вовсе не исчезла.

В свою очередь американский президент заявил, что сам верит лишь в необходимость борьбы с ИГ (организация запрещена в России) и другими террористами, а также — в политическое решение сирийской проблемы. При этом он подтвердил: в настоящий момент вопрос воздушного пространства в Сирии — единственная проблема, по которой Москва и Вашингтон способны найти понимание.

Российское вмешательство в сирийский конфликт вызвало негативную реакцию у многих стран мирового сообщества. Москву, в частности, обвиняли в нанесении ударов по позициям не террористов «Исламского государства», а сирийской оппозиции. РФ эти обвинения в свой адрес отрицает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera