Медведев: для России неважно, останется ли Асад президентом Сирии

Политика

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что российская военная операция в Сирии направлена не на защиту президента страны Башара Асада, а против «Исламского государства» (организация запрещена в России — Ред.).

«Мы сражаемся не за конкретных лидеров, мы отстаиваем наши национальные интересы, с одной стороны. Президент об этом сказал: очевидно, что если этих террористов не уничтожить там, они приедут в Россию», — сказал Медведев в интервью телеканалу «Россия».

По его словам, российской стороне не так важно, останется ли Асад президентом Сирии. Как уточнил Медведев, этот вопрос должен решить сирийский народ. Однако Россия будет работать с легитимной властью, а сейчас она у Башара Асада.

«Кто будет руководителем Сирии, должен определить сирийский народ. Он, кстати, многонациональный, многоконфессиональный, сложный. В настоящий момент мы исходим из того, что легитимным президентом является Асад», — добавил Дмитрий Медведев.


Скриншот стенограммы интервью Медведева телеканалу «Россия»

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что для России важно «сохранить сирийскую государственность», а не поддержать режим Асада. По ее мнению, требование отставки президента Сирии — «прямое выполнение требований террористов». 

Напомним, на этой неделе США отказались принять в Вашингтоне российскую делегацию во главе с Медведевым для переговоров по Сирии. Как позднее объяснил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, причиной этого стало нежелание России вносить «конструктивный вклад» в борьбу с ИГ. 

В свою очередь, президент Владимир Путин предположил, что у американской стороны нет «повестки дня по этим вопросам», а также назвал позицию Штатов «неконструктивной».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera