Латвия отгородится от России забором для борьбы с нелегальной миграцией

Политика

 

Латвия готовится возвести забор на границе с Россией протяженностью в 90 км, заявил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис агентству BNS, «Новая газета — Балтия» предлагает русский пересказ слов министра.

Сообщатся, что ограждение будет возведено на отдельных участках латвийско-российской границы, а сам забор будет укомплектован камерами наблюдения и сенсорными системами. На проект обустройства границы уже выделено 500 тысяч евро, в 2016 году планируется выделить еще 3 млн евро. По словам Клозовскиса, возведение забора необходимо для ограничения потока нелегальных мигрантов, а «не для того, чтобы возвести между Россией и Латвией «китайскую стену».

«Нам предстоит создать систему, которая предотвратила бы возможность (нелегально) пересечь границу, или хотя бы сделать так, чтобы (в распоряжении правоохранительных органов) были неоспоримые доказательства этого», — заявил министр.

Он также подчеркнул, что контролируя восточную границу Латвии, страна защищает от нелегальных мигрантов также и других членов Евросоюза, потому как, по словам Козловскиса, «ясно, что ни один из задержанных оставаться в Латвии вовсе не хочет».

Ранее о намерении возвести ограждение на границе с РФ заявляла и Эстония. Пограничные службы страны готовятся установить на границе забор длиной 108 км и высотой 2,5 метра для предотвращения нарушений. Граница будет усиленно охраняться с помощью видеокамер и беспилотных летательных аппаратов. Работы по техническому усилению границы начнутся в 2018 году, их общая стоимость составит 71 млн евро.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera