Московский митинг против войны в Сирии собрал 150 человек (видео)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент


Видео: «Новая газета»

«Солидарность» и «Партия 5 декабря» провели на Суворовской площади митинг против российского вторжения в Сирию. Акция была организована только силами двух движений, без помощи крупных партий и лидеров оппозиции. Так что пришли около 150 человек — в основном пожилые люди, члены «Солидарности» принесли плакаты «Груз-200 — национальная идея России?».

«Нас сегодня не слишком много, и это понятно — митинг возник скорее по порыву сердца, чем по плану, — объяснил малочисленность акции член федерального политсовета «Солидарности» Сергей Давидис.

Митинг был заявлен всего на 300 человек.

— Нам казалось, власть просто не будет обращать на нас внимания, — добавил Давидис со сцены, — Но оказалось, они боятся даже негромкого слова правды».

Над сценой должна была висеть растяжка «Сирия — второй Афган?», но пришедшая незадолго до митинга сотрудница управы заставила снять ее. «Представьте силой воображения, что растяжка висит», — предложил участникам ведущий митинга Михаил Кригер. Сотрудница управы настояла на том, чтобы никто не демонстрировал плакаты со словом «Сирия» — по ее словам, этой темы в заявке на митинг не было.


Фото: «Новая газета»


Фото: «Новая газета»

Со сцены выступали Андрей Пионтковский, гражданский активист Марк Гальперин. Глава движения «За права человека» Лев Пономарев, выступая, признал, что в некоторых случаях война необходима: «Я уверен, что с ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России) — главной бедой, которая сейчас есть на земном шаре — надо воевать. Для этого есть международная коалиция. Но Путин под видом войны с ИГИЛ решает свои задачи. Все страны делают ошибки. Но в США народ выступил против войны во Вьетнаме и, в общем, остановил ее. И мы должны ее остановить, а иначе должны ожидать продолжения агрессивных войн».   

У рамок металлоискателей собрались несколько человек с георгиевскими лентами из движения НОД — они пели частушки про «бандерлогов», но на огороженное для митинга пространство не заходили. 

Во время митинга полиция задержала женщину с плакатом «Путин — убийца, не позорь Россию».


Фото: «Новая газета»


Фото: «Новая газета»

«Задержание совершенно незаконно, это же мнение. И я к этому мнению присоединяюсь», — тут же заявил в микрофон Михаил Кригер. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera