Меркель пообещала ускорить процесс вступления Турции в Евросоюз

Политика

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что готова помочь ускорить процесс принятия Турции в Евросоюз, передает  Reuters. Такое заявление лидер страны сделала на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу.

«Мы хотим сделать процесс приема Турции в ЕС более динамичным и начать переговоры по открытию 17-го пункта по экономике и денежной политике», — сказала канцлер Германии. Она уточнила, что детали этого процесса еще будут обсуждаться.

Также Меркель допустила проведение переговоров о возможности ускоренного процесса выдачи виз. Для этого должны быть проведена встреча германо-турецких рабочих групп. В ответ Евросоюз ждет от Турции скорейшего введения в силу соглашения о возвращении в страну мигрантов, которые прибыли на территорию европейских государств.

16 октября на саммите ЕС лидеры стран-членов Евросоюза обратились к Турции с просьбой оставлять беженцев из Сирии у себя в стране в обмен на 3 млрд евро и облегчение визового режима. Министр иностранных дел страны заявил, что власти не пойдут на такой обмен.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Турцией было подписано в 1963 году, в 1987 году страна подала заявку на членство, а в 2005-м начались переговоры о вступлении в союз. С тех пор стороны согласовали 14 из 35 технических пунктов, которые должна выполнить Анкара. Еще 17 пунктов остаются заблокированным, по четырем ведутся переговоры.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera