Театральные критики попросили распустить совет «Золотой маски»

Политика

Союза театральных деятелей (СТД) России Александру Калягину письмо с просьбой распустить экспертный совет фестиваля и премии «Золотая маска».

«Нам кажется, что беспрецедентный кризис можно побороть только беспрецедентными мерами — поставить вопрос о роспуске только что набранного экспертного совета «Золотой маски» и в соответствии с действующим положением о Премии сформировать новый, не вызывающий подозрений в идеологической тенденциозности и предвзятости», — цитирует письмо Интерфакс.

Письмо подписали 93 театральных критика из 12 городов России.

Авторы убеждены, что на театральную премию давит Министерство культуры. Они также говорят, что действующий экспертный совет «сформирован с грубыми процедурными нарушениями».

14 октября художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников объявил, что его театр не будет выставлять свои спектакли на «Золотую маску».

На прошлой неделе стало известно, что художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников отказался от участия в предстоящей «Золотой маске».

«При всем моем большущем уважении к Марии Ревякиной (гендиректор "Золотой маски") из соображений гигиены не хочу, чтоб мои спектакли смотрели, оценивали люди, которые написали на меня и театр, в котором я служу, множество подлых доносов и пасквилей», — написал в своем Facebook Серебренников.

Летом от участия в фестивале также отказался театральный режиссер Константин Богомолов.

В ответ на это Калягин обратился с открытым письмом к Серебренникову и Богомолову с просьбой «смирить гордыню», замминистра культуры РФ Александр Журавский расценил поступок режиссеров как «попытку запрета профессии критика».

В мае первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов обвинил организаторов «Золотой маски» в «систематической поддержке» спектаклей, которые «содержат элементы русофобии, презрение к истории нашей страны, и сознательно выходят за нравственные рамки».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera