Янукович подал в ЕСПЧ иск против Украины

Политика

Экс-президент Украины Виктор Янукович подал иск в Европейский суд по правам человека в отношении Украины в связи с «регулярными нарушениями прав человека в отношении него». Об этом сказано в пресс-релизе английской адвокатской компании Joseph Hage Aaronson LLP, представляющей интересы бывшего главы государства.

В документе, в частности, говорится, что неоднократно нарушалось право Януковича на презумцию невиновности из-за публичных обвинений высших должностных лиц государства и прокуроров. Власти Украины обвиняют в том, что они не проводят расследования якобы имевших место покушений на жизнь Януковича в феврале 2014 года.

Уголовные дела, возбужденные в Украине, против экс-президента называются безосновательными и беспочвенными.

В качестве причин подачи иска указывается решение Печерского суда Киева от 27 июля текущего года о начале процедуры заочного осуждения Януковича, а также отказ Генпрокуратуры страны в его просьбе дать показания по месту фактического проживания (Ростов-на-Дону) или в режиме видеоконференции.

13 октября стало известно, что сын Януковича Александр также подал в ЕСПЧ иск к Украине, требуя вернуть принадлежавший ему коммерческий банк. Речь идет о Всеукраинском банке развития, признанном Нацбанком Украины неплатежеспособным в ноябре прошлого года. Из-за этого, Янукович-младший потерял все 100% акций банка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera