Смольный предложил жильцам дома с Мефистофелем самим оплатить восстановление барельефа

Политика

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин (Слюняев) в ответе на запрос депутата Заксобрания города Александра Кобринского рассказал о вариантах восстановления барельефа Мефистофеля, уничтожение которого стало темой серьезного скандала и уголовного дела, которое ведет полиция. В числе этих вариантов самый быстрый — восстановление фасада здания силами самих жильцов, поскольку многоквартирный дом на Лахтинской улице является их собственностью. Об этом пишет «Фонтанка».

Албин также рассказал, что восстановление фигуры Мефистофеля возможно и в рамках горпрограммы по капремонту, однако ожидать этого жильцы дома могут не раньше 2021—2023 года. Наконец, существует вероятность того, что средства на восстановление барельефа найдут по итогам уголовного дела — то есть взыщут с виновных в уничтожении объекта архитектурного наследия. Однако, отмечает «Фонтанка», хоть в уголовном деле установлены все участники, до сих пор нет ни одного обвиняемого: полиция не нашла умысел в действиях заказчика демонтажа.

Получивший ответ Албина Кобринский заявил, что обратится к губернатору с просьбой перенести срок капремонта для дома по улице Лахтинской на 2016-й год.

Читайте также:

«С крыши свесился рабочий — и тюк-тюк-тюк. Привет ИГИЛу*» (организация запрещена в России)

Напомним, барьельеф с Мефистофелем напротив новой церкви Ксении Блаженной был уничтожен промышленными альпинистами в августе этого года. Заказчиком уничтожения «Фонтанка» называет 31-летнего жителя Петербурга Василия Щедрина. Издание приводит подробности: Щедрин вырос в семье промышленного альпиниста, является верующим, имеет много друзей из среды альпинистов, а родной брат Василия — почетный реставратор Петербурга.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera