Депутаты обжалуют в Конституционном суде сбор средств на капремонт

Политика

Группа депутатов Государственной Думы обратится в Конституционный суд, чтобы обжаловать порядок сбора средств на капитальный ремонт, пишет ТАСС. 

Депутаты «Справедливой России» и КПРФ во главе с председателем комитета по жилищной политике Галиной Хованской оспорят в КС одно из положений жилищного кодекса, подразумевающее использование собранных с жильцов денег на капитальный ремонт других домов. Таким образом, по словам депутатов, свои обязательства перед собственниками региональный оператор выполняет за счет денег других собственников без получения их согласия.

По словам Хованской, выходит, что жильцы «финансируют ремонт чужого имущества», а задача депутатов в КС сделать эту процедуру «исключительно добровольной, а не фактически принудительной».

Сообщается, что запрос депутатом будет направлен в Конституционный суд уже в начале этой недели.

Читайте также:

Могут ли взносы на капремонт превратиться в финансовую пирамиду и что нужно сделать, чтобы их не платить

Жители многоквартирных домов ежемесячно платят за капремонт в рамках квартплаты — деньги поступают в фонды региональных операторов или на специальные банковские счета. В декабре 2012 года был принят закон, обязывающий платить за капремонт. С июля этого года оплату за капитальный ремонт ввели и в Москве (минимальный взнос составляет 15 рублей за 1 квадратный метр). По данным Фонда развития ЖКХ, за последние девять месяцев на указанный счет собственники жилых домов перечислили на капремонт 61,1 миллиарда рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera