Глава Южной Осетии предложил провести референдум о вхождении в РФ

Политика

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о намерении провести референдума по вопросу вхождения государства в состав России. Об этом он сообщил на встрече с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, передает Интерфакс.

Тибилов заявил, что провести новый референдум нужно из-за юридических неточностей, которые были допущены при проведении прошлых подобных голосований: с правовой точки зрения результаты референдума 2006 года нивелируют результаты референдума 1992 года.

«Сегодняшние политические реалии таковы, что мы можем сделать свой исторический выбор. Должны воссоединиться с братской Россией и на долгие века обеспечить безопасность и процветание Южной Осетии и ее народа», - сказал президент Тибилов.

Глава государства заявил, что общественность должна поддержать это решение, ведь объединение с Россией позволит сплотить людей и оживить положительные процессы в социуме. При этом, он подчеркнул, что этот шаг обязательно должен быть согласован с российской стороной. По словам Тибилова, воссоединение с Россией «является вековой мечтой югоосетинского народа, который выстрадал эту идею на протяжении двух столетий противостояния грузинскому шовинизму и фашизму».

В марте Россия и Южная Осетия подписали договор о союзе и интеграции. Условия договора предусматривают создание общей зоны обороны и безопасности, интеграцию таможенных органов и сотрудничество правоохранителей. Тогда правительство Германии осудило этот документ, подчеркнув,  что он создает прямую угрозу для территориальной целостности и суверенитета Грузии, а также укрепит опасения Тбилиси в аннексии этой территории.

Южная Осетия — частично признанное государство. Ее независимость от Грузии признает Россия, Никарагуа, Венесуэла, Науру и Тувалу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera