МИД Эстонии заявил о положительной динамике в отношениях с Россией

Политика

Глава МИД Эстонии Марина Кальюранд в интервью «Новой газете — Балтия» заявила о появившихся положительных моментах в отношениях Таллина и Москвы.

«Учитывая последнюю встречу министров (в рамках 70-й Генассамблеи ООН — ред), а также визит делегации парламента и конструктивный диалог в Госдуме, можно говорить об определенной динамике, и мы надеемся на ее продолжение в наших отношениях», — сказала Марина Кальюранд. При этом министр отметила, что говорить о каких-то взаимных уступках сторон для улучшения отношений бессмысленно, потому что сначала должно возникнуть доверие.

Прокомментировала глава эстонского МИД и историю с задержанием на территории России и последующим обменом сотрудника полиции безопасности Эстона Кохвера.

«Похищение Эстона Кохвера с территории Эстонии, его задержание и суд над ним являются вопиющим нарушением международного права. Я рада, что этот неприятный инцидент исчерпан», — сказала Марина Кальюранд, отметив, что лучше бы такие инциденты не происходили вообще. Судьбу Кохвера, по словам Кальюранд, она лично обсуждала с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Читайте также:

Проверенный метод: уволочь на территорию России и обвинить в незаконном переходе границы. Так случилось и в деле Кохвера

Касаясь темы беженцев, Марина Кальюранд заявила о готовности Эстонии принять свыше 500 человек. Первоначальная критика в адрес разработанной Еврокомиссией программы переселения беженцев со стороны Таллина, утверждает чиновница, была связана с непропорциональностью программы: она не соответствовала демографическому и экономическому удельному весу Эстонии в ЕС.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera