В ДНР пообещали начать отвод вооружений 21 октября

Политика

Власти самопровозглашенной Донецкой народной республики опровергли начало отвода вооружений, сообщает Slon со ссылкой на заместителя главы Министерства обороны ДНР Эдуарда Басурина.

«Я сразу сказал, что отвод вооружений начнется завтра, это там что-то перепутали. Есть нюанс, почему такая путаница: отвод сегодня осуществляет Луганская народная республика из Дебальцева, а Дебальцево территориально находится в районе ДНР», — сказал Басурин.

Представитель Генштаба ВСУ Леонид Матюхин сообщил, что Киев начал отвод танков, артиллерийских пушек калибром менее 100 мм и минометов калибром до 120 мм от линии соприкосновения сторон в Донецкой области. Ранее сегодня сепаратисты также заявили об отводе вооружений в Дебальцевском направлении.

Кроме этого, по данным «Луганского информационного центра», ОБСЕ подтвердила отвод вооружений со стороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Как рассказал центру представителя РФ в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Хасан Калоев, начался второй этап отвода вооружений по территории ДНР и части ЛНР.

При этом накануне Басурин рассказал «Донецкому агентству новостей», что отвод вооружений ДНР начнет 20 октября. По его словам, это произойдет в три этапа: сначала с Дебальцевского направления, потом с южного направления и в последнюю очередь — с территории, прилегающей к Донецку.

В начале октября стороны конфликта начали отвод танков, артиллерийских орудий калибром до 100 мм и минометов.  7 октября Киев заявил о завершении первого этапа отвода техники.  В свою очередь, в ДНР перенесли начала этого процесса, ссылаясь на несоблюдение Украиной перемирия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera