Путин: за этот год ФСБ предотвратила 20 терактов

Политика

В 2015 году сотрудники Федеральной службы безопасности смогли предотвратить 20 терактов, заявил президент России Владимир Путин на церемонии представления высших офицеров, сообщает РИА Новости. 

По его словам, в ходе спецопераций по предотвращению преступлений террористической направленности были ликвидированы 112 бандитов, в том числе 26 главарей. Также задержаны более 560 членов бандформирований. Путин подчеркнул, что на фоне нестабильной обстановки в мире борьба с терроризмом внутри России становится еще более актуальной, поэтому ФСБ должна более тщательно выявлять «связи российских боевиков с международными террористическими группировками и их покровителями».

Накануне ФСБ заявила о предотвращении теракта в электричке в Краснодарском крае. Силовики задержали помощника машиниста, который собирался заложить самодельную бомбу в одну из электричек, пока она стояла в железнодорожном депо, и позже активировать устройство. По информации ведомства, Ферзалиев является администратором группы террористической направленности в социальной сети «ВКонтакте» и  консультировался с членом «Исламского государства» (организация запрещена в РФ). После теракта он планировал уехать и вступить в ряды ИГ.

О предотвращении другого теракта стало известно в середине сентября. Тогда спецслужбы задержали десять человек, у которых изъяли взрывное устройство мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте. Сообщалось, что теракт должен был произойти в общественном транспорте Москвы. По делу арестованы три человека, которые, по информации ФСБ, прошли подготовку в лагерях «Исламского государства».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera