Посол РФ даст объяснения Франции из-за инцидента с самолетом Нарышкина

Политика

 

Министерство иностранных дел  Франции вызвало к себе посла России в Париже Александра Орлова для обсуждения ситуации с самолетом российской делегации, сообщает AFP.

По словам пресс-секретаря МИД Ромена Надаля, российского посла попросят объяснить заявления России о том, что военный самолет, который пролетел «в опасной близости» к борту парламентской делегации, принадлежал Франции.

В ведомстве подчеркнули, что французские ВВС никак не связаны с этим инцидентом, а информация России была ошибочной. Также МИД Франции подчеркнул, что осуждает факт вызова  своего посла в Москве «на основании этого ложной информации».

Накануне Министерство иностранных дел РФ вызвало посла Франции в Москве Жан-Мориса Рипера для дачи объяснений по инциденту с самолетом российской делегации. В ведомстве заявили, что самолет французских ВВС опасно сблизился с бортом, на котором находилась российская парламентская делегация во главе с вице-спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным, летевшая на 133-ю Ассамблею Межпарламентского союза. В свою очередь МИД Франции опроверг причастность военно-воздушных сил страны к инциденту и заявили, что самолет, возмутивший российских делегатов, относится к швейцарским Военно-воздушным силам.

Позже швейцарская сторона подтвердила, что ее военный самолет F/A-18 приблизился к российскому лайнеру для того, чтобы идентифицировать судно. По словам представителя профильного департамента, такие  полицейские проверки проводятся около 100 раз в год, поэтому ничего необычного в этой процедуре нет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera