Nature: сотрудников МГУ обязали согласовывать исследования с ФСБ перед публикацией

Политика

Научных сотрудников Института физико-химической биологии МГУ предупредили о необходимости показывать свои научные работы ФСБ перед их отправкой в научные журналы и на конференции, пишет журнал Nature.

Сообщается, что процедура описана в протоколе заседания сотрудников института. В документе отмечается, что это требование касается и российских и зарубежных конференций и статей, а саму процедуру необходимо выполнять «на очевидную абсурдность ситуации». По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН Вячеслава Шупера, сотрудники факультета географии МГУ получили схожие указания.

Как пишет издание, подобные инструкции были введены после того, как в мае 2015 года президент Владимир Путин своим указом изменил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. Отмечается, что эти нововведения вызывают недовольство ученых, которые жалуются на ограничение свободы преподавания. Также, по информации журнала, основная часть работ пишется на иностранных языках, а для согласования с ФСБ  тексты нужно будет переводить на русский.

В конце сентября суд приговорил радиоинженера Геннадия Кравцова к 14 годам тюрьмы за госизмену. Поводом для обвинения стало резюме, которое радиоинженер отправил по электронной почте в шведскую организацию. По версии следователей, Кравцов разгласил секретные сведений о космическом аппарате «Целина-2».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera