В МГУ опровергли информацию о согласовании научных трудов с ФСБ

Политика

 

Сотрудникам МГУ имени Ломоносова не нужно согласовывать научные труды с Федеральной службой безопасности перед их публикацией. Об этом заявил проректор МГУ, начальник управления научной политики и организации научных исследований вуза Андрей Федянин.

По его словам, научные статьи публикуются по установленным нормам, и никаких инструкций в МГУ по этому поводу ученым не давали. Также он подчеркнул, что «никаких новых правил не вводится».

«Совещание, о котором идет речь, проводилось по ряду вопросов повышения уровня публикуемых статей, их качества, цитируемости. В том числе напоминалось о том порядке, который существует уже десятки лет в Московском университете: экспертные комиссии из числа наших сотрудников проводят экспертизу научной новизны работы и возможности ее опубликования», — приводит слова Федянина Интерфакс. 

Накануне журнал Nature накануне сообщил, что научных сотрудников Института физико-химической биологии МГУ предупредили о необходимости показывать свои научные работы ФСБ перед их отправкой в научные журналы и на конференции, несмотря на «очевидную абсурдность ситуации. По словам ведущего научного сотрудника Института географии РАН Вячеслава Шупера, такие же указания получили и сотрудники факультета географии МГУ. Как пишет издание, подобные инструкции были введены после того, как в мае 2015 года президент Владимир Путин своим указом изменил перечень сведений, отнесенных к государственной тайне. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera