Адвокат: Олегу Навальному требуется операция

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов рассказал, что его подзищитный нуждается в операции на челюсти. Навальному не дали провести ее в областной больнице, и, опасаясь проблем на этапе, Навальный отказался.

Адвокат Олега Навального Кирилл Полозов рассказал, что его подзищитный нуждается в операции на челюсти. Навальному не дали провести ее в в областной больнице, и, опасаясь проблем на этапе, Навальный отказался.

С 19 октября Олег Навальный находится в штрафном изоляторе для нарушителей режима колонии: ему предстоит провести там две недели. Полозов собирается в ближайшие дни обжаловать это наказание. Но документы, где указаны причины наказания, администрация СИЗО защите не дает — это усложняет работу адвокатов. «Объясняют это тем, что документы хранятся в ШИЗО и отправляются в личное дело заключенного только после того, как он оттуда выходит. Эта трактовка полностью незаконна», — поясняет адвокат.

Руководство колонии уже объявило, что переводит Навального на строгие условия содержания. Это значит, что у него будет всего два краткосрочных и два длительных свидания в год (а не шесть и четыре, как в обычных условиях), он будет полностью лишен телефонных звонков, а жить будет в запираемой камере (обычно в колонии заключенные могут свободно передвигаться по территории).

«Это явный перегиб. Я не вижу с его стороны действий, которые провоцировали бы такое», — добавляет адвокат.

Полозов замечает, что серьезные проблемы в колонии у Олега начались после того, как его аудиообращение прозвучало на московском митинге 20 сентября.

«Несколько раз вскрывалась его переписка с адвокатом. Были проблемы с получением посылок — родные заказывают ему книги через интернет-магазины, ничего необычного. Но посылка часто уходит обратно без всяких обоснований. Кроме того, ему нужна операция. У Олега киста верхней челюсти: в целом состояние нормальное, но могут начаться осложнения. По распространенной практике, заключенных обслуживают в орловской областной больнице. Но в случае Навального ФСИН предложила этапирование в ведомственную больницу под Санкт-Петербургом. Опасаясь проблем на этапе, он был вынужден отказаться».

Все это делает условно-досрочное освобождение все менее вероятным для Олега Навального: «У него уже несколько взысканий, так что шансы на УДО призрачны», — добавляет адвокат. На УДО Олег сможет подать в феврале.

Олега Навального приговорили к 3,5 годам колонии общего режима по делу о якобы имевшем место мошенничестве в компании «Ив Роше Восток», а также штрафу в полмиллиона рублей. Алексей Навальный приговорен к тому же сроку, но условно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera