Reuters: правящий альянс Ирака выступил за введение российских войск

Политика

Правящий парламентский альянс Ирака и шиитские бойцы призвали премьер-министра страны Хайдера аль-Абади попросить Россию нанести удары по позициям «Исламского государства» (организация запрещена в России) в Ираке.

Как рассказали Reuters источники в парламенте Ирака, правящий альянс оказывает на  премьер-министра большое давление. Помимо этого Абади должен сохранить союзников в Вашингтоне.

«На совещании парламента Абади заявил, что сейчас не самое подходящее время, чтобы включить Россию в борьбу, потому что это может усложнить отношения с США», — сказал собеседник агентства.

По информации Reuters, накануне генерал армии США Джозеф Данфорд во время визита в Багдад рассказал, что Штаты договорись о том, что Ирак не будет просить военной помощи у России в борьбе с ИГ.

Ранее власти Ирака заявляли, что обратятся за помощью к Москве в том случае, если операция в Сирии будет успешной.  В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о готовности рассмотреть такую просьбу Ирака, когда Багдад официально попросит Россию нанести удары.

30 сентября Совфед разрешил использовать российские войска в Сирии, за помощью обратился президент страны Башар Асад. В этот же день российская авиация нанесла первые авиаудары по территории Сирии. В Минобороны утверждают, что авиаудары наносятся по объектам инфраструктуры исламистов, страны мирового сообщества обвинили Россию в бомбежках сирийской оппозиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera