Госдума в первом чтении приняла законопроект о применении силы к заключенным

Политика

Госдума в первом чтении приняла законопроект, расширяющий основания для применения силы и спецсредств в отношении заключенных, сообщил в Facebook депутат Дмитрий Гудков.

Изменения поддержали 240 парламентариев, против выступили — 59. «Самое интересное, что правозащитники, СПЧ и депутаты накануне договорились о компромиссном тексте законопроекта, который убирает возможности для произвола. На мой вопрос, почему внесен не он, а оригинал, ответ был прост: «Не успели поменять из-за технологических трудностей», — пишет Гудков.

Cегодня заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов заявил, что ведомство доработает законопроект и учтет замечания, высказанные во время обсуждения поправок на заседании профильного думского комитета.

Ранее комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять законопроект, прозванный правозащитниками «закон садистов». Тогда газета «Ведомости» отмечала, что Минюст обсудил изменения с правозащитниками и исправил положения, вызывавшие споры. Но на рассмотрение в Госдуму ведомство внесло первую версию документа. Депутаты назвали это «технической ошибкой», которую пообещали исправить ко второму чтению.

Законопроект расширяет перечень спецсредств, возможных для применения к заключенным. Согласно изменениям, сотрудник колонии или СИЗО сможет применять спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушения режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исправительной системы посчитает, что заключенный может сбежать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera