РФ попросила суд в США не рассматривать иск по делу ЮКОСа

Политика

Россия попросила суд округа Колумбия отказаться рассматривать иск бывших акционеров ЮКОСа, которые требуют исполнить решение Гаагского арбитража о выплате им компенсации в 50 млрд долларов, сообщает Интерфакс.

Известно, что РФ обратилась в суд с просьбой отказать истцам ЮКОСа из-за неподсудности рассмотрения споров, а также подала ходатайство об отказе исполнения данного решения в рамках Нью-Йоркской конвенции.

Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал решения ЕСПЧ и Гаагского арбитража по иску акционеров ЮКОСа являются неправосудными и Россия будет оспаривать их в суде. В свою очередь Минюст РФ также заявил о мерах, которые не допустят исполнения решения.

Напомним, в 2014 года суд в Гааге удовлетворил иск бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС против России и обязал государство выплатить им 50 млрд долларов. Схожее решение принял и Европейский суд по правам человека, согласно которому, РФ должна компенсировать истцам в 1,86 млрд евро, а также 300 тысяч евро в качестве возмещения судебных издержек.

Теги:
юкос, еспч
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera