ФСБ и прокуратура займутся пропагандой позитивных ценностей

Политика

Государственная дума рассмотрит предложенный правительством России проект закона о профилактике правонарушений, сообщает РБК. Проект предусматривает вовлечение в профилактику широкого спектра органов власти: от муниципальных администраций до прокуратуры, Следственного комитета и ФСБ. Основная цель законопроекта — создание системы, направленной на «пропаганду позитивных жизненных ценностей, материальную, психологическую и иную адаптационную поддержку лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации или находящимся в социально опасном положении».

Документ разработан МВД. Авторы законопроекта отмечают, что сейчас в России существует около 130 местных законов в этой области, но нет федерального.

Предполагается введение двух видов профилактики правонарушений: общего и индивидуального. Общая профилактика, считают авторы законопроекта, должна повышать уровень правовой грамотности граждан, выявлять и устранять причины правонарушений. Индивидуальная профилактика коснется лиц, отбывающих уголовное наказание, беспризорников, а также тех, кто прошел курс лечения от наркомании и алкоголизма.

Читайте также:

Человек, который действительно занимается профилактикой правонарушений. Участковый Эсаулов из кировских трущоб

Документ предусматривает также несколько форм профилактического воздействия: официальное предостережение о недопустимости совершения противоправных действий, представление об устранении причин и условий, способствовавших правонарушению, профилактическую беседу, а также социальную адаптацию. Кроме того, на помощь в рамках программы профилактики правонарушений смогут рассчитывать лица, подверженные риску стать жертвами правонарушения.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александра Хинштейна, в разработке документа принимала участие уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Депутат отметил, что Правительство внесло законопроект в ГД еще в декабре 2013 года, но документ долгое время дорабатывался.

Отметим, что помимо государственных и муниципальных органов власти право на проведение профилактических мероприятий получат и общественные организации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera