В «Яблоке» посчитали избиение активиста следствием конфликта с байкерами

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

 

На гражданского активиста Андрея Серегина двое неизвестных напали вчера вечером. Сейчас он в больнице с переломом верхней челюсти, носа и гематомами лица и головы. Жена Андрея Наталья рассказала, что сегодня ему должны сделать операцию.

По ее словам, сейчас Андрей уверен: его ждали заранее. На заборчике возле автобусной остановки сидел парень, и, пройдя мимо, Серегин краем глаза увидел, что тот вскочил. Последовал удар, Серегин упал, и тут же появился второй нападавший. Активисту помогли прохожие — на крик прибежали люди с собакой, спугнув нападавших.

«Я думаю, его хотели запугать», — считает супруга.

Серегин — известный в Крылатском активист. Нападение произошло, когда он возвращался с публичных слушаний в управе района.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин вместе с Серегиным борется против стройки в Татаровской пойме Москвы-реки. Кусок особо охраняемой природной территории — парка «Москворецкий» в Крылатском — передали мотоклубу «Ночные волки»: подтверждение этому с трудом получил от департамента природопользования муниципальный депутат Алексей Приходько. На месте прежнего «Байк-клуба» в Мневниках планируется построить новый парламентский центр, так что байкерам было нужно новое место.

«Это Сергей первым забил тревогу, он обнаружил построенную параллельно с Гребным каналом дорогу, которая больше похожая на взлетную полосу», — рассказывает Митрохин. Политик считает, что дорога нужна для прохода строительной техники.

Он подозревает, что на Серегина напали как раз из-за конфликта с «Ночными волками»: «Следствие должно разрабатывать эту версию». 

Митрохин потребовал у руководства ГУВД и СК Москвы взять дело под особый контроль.

Про дорогу выясняли у Департамента природопользования Москвы.

«По обращению Серегина заместитель (руководителя департамента — Н.З.) Кульбачевского Мельников ответил, что дорога незаконная, и мы, мол, обратимся в прокуратуру, — рассказывает лидер «Яблока». — А сам Кульбаческий сказал мне, что якобы есть инструкции МЧС по стройке пожарных дорог в парках. Но дело в том, что пожарная дорога в этом парке еще с советских времен есть. Чиновники запутались и заврались».

В августе этого года Митрохин попросил московскую мэрию объяснить, для чего байкерскому клубу «Ночные волки» был передан участок земли в природно-историческом парке «Москворецкий».

Ранее стало известно, что департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы передал клубу участок около 19,2 гектара для постройки Всероссийского многофункционального молодежного проекта Московского Байк-Центра. Отмечалось, что проект планировки территории только разрабатывается.

«Без проекта планировки невозможно определить функциональные зоны, а значит, любая передача земли здесь грубо нарушает право», — сказано в заявлении «Яблока».

По информации РБК, земля передана «Ночным волкам» в безвозмездное пользование. Как подсчитал один из экспертов, рыночная стоимость участка такой площади в данном районе составляет около $95 млн.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera