Суд признал законным штраф антифашистке за исторические фото со свастикой

Политика

 

Краснодарский краевой суд оставил без изменения решение Советского районного суда Краснодара, который ранее признал гражданскую активистку Юлию Усач виновной в демонстрации символов фашизма (статья 20.3 КоАП РФ) и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей за публикацию в социальной сети «ВКонтакте» трех исторических картинок, включая брошенные советскими солдатами знамена на Параде Победы, и три карикатуры, высмеивающие нацизм.

«Сегодня в процессе прокурор много рассуждала дословно о том, что изображение свастики может причинить страдания многонациональному российскому народу, — рассказал адвокат Александр Попков, представляющий интересы девушки. — Я уточнил, какие может причинить страдания свастика на поверженных фашистских знаменах на Параде Победы в Москве. Прокурор объявила, что не может ответить на этот вопрос».

28 июля 2015 года Советский районный суд Краснодара вернул для устранения нарушений в прокуратуру дело Юлии Усач. Тогда судья удовлетворил ряд ходатайств защиты и приобщил к материалам дела фотографии общевоинского мемориала в Краснодаре, где также присутствует свастика, иллюстрации художников Кукрыниксов, которые также использовали свастику в своих карикатурах, высмеивающих фашизм.Однако прокуратура обжаловала это решение. Дело в итоге снова вернулось на новое рассмотрение в Советский районный суд Краснодара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera