Суд разрешил гражданке Украины с ВИЧ вернуться в Россию

Политика

Суд в Краснодаре отменил запрет на проживание в России с семьей ВИЧ-инфицированной гражданке Украины, сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Александра Попкова.

Краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу супруга украинки и отменил решение Центрального районного суда Сочи.

В марте Конституционный суд признал незаконным запрет на въезд в Россию для ВИЧ-инфицированных. В постановлении суда также говорилось, что законодательные органы должны внести поправки, уточняющие основания и процедуры принятия решений о праве на пребывание в стране иностранцев с ВИЧ.

Тем не менее, 3 июля сочинский суд отказал в удовлетворении иска о незаконности запрета Роспотребнадзора. Сегодня суде в Краснодаре отменил решение предыдущей инстанции.

Весной 2013 года ВИЧ-инфицированную женщину с двумя детьми сняли с поезда Донецк-Сочи. Пограничники сослались на решение Роспотребнадзора о нежелательности пребывания иностранцев с вирусом иммунодефицита человека.

Женщина жила в России еще с начала 2000-х годов, с 2009 года стала жить вместе с будущим супругом в Сочи. У пары двое детей: ребенок от ее предыдущего брака и общий сын, родившийся в 2012 году. Хотя ВИЧ обнаружился во время беременности, ребенок родился здоровым.

Сын вынужден был переехать в Санкт-Петербург с отцом, а первый ребенок два с половиной года жил с матерью в Донецке.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera