Суд в Москве арестовал лидера ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»

Политика

Мещанский суд Москвы арестовал до 12 декабря главаря московской ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России) Мирзобаха Курбонова, сообщает ТАСС.

Его подозревают в нарушении части 1 статьи 205.5 УК РФ (руководство организацией, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической).

Курбонова задержали накануне, 22 октября. При задержании, как утверждают правоохранители, Курбонов активно сопротивлялся. Имеется ли в виду применение оружия — не уточняется.

По данным полиции Курбонов серьезно занимался вербовкой новых членов ячейки, распространял листовки с призывом противостоять российским властям и сообщал «ложный сведения о действиях правоохранительных органов» России.

Напомним, ранее сотрудники МВД и ФСБ России задержали 20 человек, в том числи лидеров, причастных к террористической организации.

Запрещенная в России группировка «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (Партия исламского освобождения) создана в 1953 году в Иерусалиме.  Целью организации — возвращение мусульман к «истинно исламскому образу жизни» путем воссоздания халифата, а также устранение неисламских правительств. По информации спецслужб, группировка распространяет свои идеи с помощью «воинствующей пропаганды», нетерпимой к другим религиям.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera