Госдума отменила запрет на проживание в России больным ВИЧ иностранцам

Политика

Госдума в первом чтении приняла законопроект, разрешающий ВИЧ-инфицированным иностранцам жить в России, передает Интерфакс. Соответствующий законопроект внесло правительство.

Изменения коснутся иностранцев, которые не нарушали законодательство РФ о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции, а также имеют супруга/супругу, детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) с российским гражданством или постоянно проживающих в России.

Сейчас иностранным гражданам запрещен въезд в страну, им не выдают разрешение на временное проживание и вид на жительство, а ранее выданные документы аннулируются в случае, если у нет сертификата об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Ранее сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова спрогнозировала  эпидемию ВИЧ в России к 2020 году. Число инфицированных в России может увеличиться на 250%, заявила министр.

Комментировал проблему ВИЧ-больных в России и премьер Дмитрий Медведев.

«Каждый год в среднем на 10% растет число ВИЧ-инфицированных, то есть почти на 10 тысяч человек, в соответствии со статистикой Минздрава», — цитирует его Интерфакс.

По словам премьера, наибольшая угроза есть в регионах, через которые идет наркотрафик.

Медведев также сообщил о перебоях с поставкой медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах. «Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой. Я хочу прямо сказать, что это результат, в том числе, недостатков в работе на всех уровнях», — сказал Медведев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera