Госдума одобрила в первом чтении штрафы за нарушение закона о «праве на забвение»

Политика

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий миллионные штрафы за нарушение закона о «праве на забвение», передает ТАСС.

Согласно поправкам, интрернет-поисковику назначается штраф в 100 тысяч рублей за отказ выполнить требование пользователя удалить ссылки на информацию о себе. Если сервис не станет удалять данные, то после решения суда штраф может вырасти до трех миллионов рублей. На исполнение судебного решения отводится пять дней.

Ранее комитет Госдумы по информационной политике предлогал привлекать к ответственности только за неисполнение решений суда. Тогда председатель профильного комитета Госдумы Леонид Левин говорил, что размер штрафов будет обсуждаться с представителями компаний и конституционным комитетом.

Закон «о праве на забвение» вступит в силу 1 января 2016 года, а позднее станет известна дата вступления в силу закона о штрафах за нарушение «права на забвение».

Напомним, президент Владимир Путин подписал закон «о праве на забвение». Теперь пользователи могут попросить интернет-поисковик удалить о себе информацию в том случае, если она недостоверна, устарела или распространяется с нарушением законодательства. Исключение составляет лишь информация об уголовной ответственности.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera