Молдавского оппозиционера Ренато Усатого выпустили из-под ареста

Политика

 

В Молдавии суд освободил из-под ареста Ренато Усатого — лидера оппозиционной «Нашей партии», а также мэра города Бельцы, передает ТАСС.

Таким образом суд отклонил запрос прокуроров о продлении предварительного ареста на 30 дней.

Усатый освобожден в здании суда, рядом с которым его сторонники устроили митинг с требованием освободить его. Затем он выступил перед тысячами собравшимися участников митинга в палаточном городке в центре Кишинева. Акция протеста там продолжается уже месяц, ее организовали «Наша партия» и Партия социалистов.

«Акции протеста продолжаются и усиливаются. Ничего не поменялось, наши требовании остаются прежними: отставка президента и всего этого альянса. Мы добиваемся досрочных выборов, так как нас исключили с избирательной кампании, поэтому предыдущие выборы 30 ноября 2014 года являются незаконными», — заявил со сцены митинга оппозиционер.

Ренато Усатого обвиняют в незаконном прослушивании и обнародовании телефонных разговоров бывшего премьер-министра Молдавии Влада Филата с предпринимателем Иланом Шором. В понедельник он обнародовал более 15 записей прослушанных телефонных разговоров, из которых следует, что собеседники были в сговоре, допустили коррупционные действия и причастный к краже денег из банковской системы. Оппозиционера задержали в аэропорту Кишинева вечером 23 октября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera