NYT: Пентагон обеспокоен активностью РФ вблизи ключевых коммуникаций США

Политика

Министерство обороны США обеспокоено активностью российских подлодок и кораблей-шпионов у ключевых американских коммуникационных кабелей, пишет The New York Times.

В Пентагоне утверждают, что российские судна в случае конфликта способны обрезать кабели, обеспечивающие США телефонной связью и интернетом. «Я каждый день думаю, что могут сделать русские», — сказал газете главком подводного флота Соединенных Штатов Фредерик Регге.

Оценивать степень опасности и раскрывать детали в американском военном ведомстве отказались. По словам представителя ВМС США Уильяма Маркса, такая информация носит секретный характер.

Однако все-таки некоторые подробности стали известны. В сентябре российское судно-шпион «Янтарь» было передислоцировано от восточного побережья США к американской военно-морской станции в заливе Гуантанамо, где и пролегает один из важнейших для США коммуникационных кабелей. Перемещение судна контролировалось вооруженными силами США. По словам представителей американских ВМС, на «Янтаре» находится оборудование, способное перерезать кабель.

Читайте также:

Атомный авианосец ВМС США берет Дальний Восток под прицел

Ранее оборонное ведомство США в военной доктрине назвало Россию одной из стран, создающих напряженность в своем регионе. В Пентагоне заявили, что Россия готова использовать силу для достижения своих интересов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera