Против экс-мэра Сыктывкара возбудили дело о растрате

Политика

 

Региональное управление ФСБ возбудило новое уголовное дело о растрате в отношении бывшего мэра Сыктывкара Ивана Поздеева, сообщает Интерфакс.

По информации ведомства, помимо уголовного дела о злоупотреблении полномочиями, которое было возбуждено ранее, на стадии доследственной проверки находится еще два материала по фактам незаконного отчуждения бывшим мэром земельных участков.

По данным следствия, Поздеев учредил компанию «Стройматериалы-К», а затем передал 40% акций компании жене и вышел из состава акционеров.  После 2008 года компания, избежав конкурса, незаконно приобрела два земельных участка площадью 1336 кв. метров за 4 тысячи рублей якобы для обслуживания приобретенных жилых домов, где позже «Стройматериалы-К» построила многоквартирный дом.

О задержании мэра Сыктывкара Поздеева стало известно в конце сентября. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ему грозит до четырех лет лишения свободы. По решению суда он будет находится под арестом до 25 ноября. 

Поздеев возглавлял администрацию Сыктывкара с 2011 года. Его предшественник Роман Зенищев в данный момент является фигурантом нескольких уголовных дел. Сообщалось, что после ареста главы республики Коми Вячеслава Гайзера, подозреваемого в мошенничестве, мэр взял отпуск и собирался уйти в отставку.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera