ВЦИОМ: впервые за 10 лет россияне ощутили снижение уровня коррупции

Политика

Около половины россиян считают эффективными меры, которые предпринимает государство для борьбы с коррупционными преступлениями. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как следует из данных ВЦИОМ, индекс борьбы с коррупцией впервые за 10 лет перешел в область положительных значений. 48% опрошенных россиян назвали положительными результаты борьбы государства с коррупцией и отметили существенное снижение коррумпированности различных структур. Только 17% считают коррумпированной местные власти, 9% обвинили в коррупции чиновников федерального уровня. Самыми коррумпированными респонденты считают ГИБДД, полицию и сферу медицины.

Также социологи узнали мнение россиян об аресте главы Коми Вячеслава Гайзера и других чиновников республики, которые проходят по делу о мошенничестве и легализации денежных средств. 25% опрошенных заявили, что после данного случая стали лучше относиться к руководству страны, а 41% респондентов считают маловероятным повторение такого масштабного коррупционного сценария в стране.

По данным доклада антикоррупционной общественной приемной при ассоциации адвокатов России за права человека «Чистые руки», число сообщений о фактах коррупции за последний год увеличилось, а средняя сумма взятки возросла до 613,7 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera