×

Блогер Варламов отсудил у омских СМИ сотни тысяч рублей за краденые фото с котенком

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

 
 

Омск устал фотографироваться 😕 #Омск #котОмск #кот #котик #catsofinstagram

Фото опубликовано Варламов Омск Васильевич (@omskot)

 

Финансовому успеху московского блогера Ильи Варламова серьезно посодействовали арбитражные суды Омской области и — местные СМИ, которые без спросу перепечатали фотографии, размещенные на личной странице Варламова на платформе Livejournal. Дороже всего придется омским СМИ заплатить за фото котенка по имени Омск, проданного Варламовым на виртуальном аукционе (сумма сделки не разглашается, но предложение  в размере 185 тыс. рублей было не последним). Имя Омск для котенка Варламов объяснил любовью к городу.

В суд по поводу украденных фотографий Варламов обратился не сразу по окончании аукциона, а спустя около трех месяцев. В число ответчиков попал главный региональный телеканал ГТРК «Омск»: за 6 фотографий котенка, выложенных телевизионщиками на сайте без разрешении автора, суд взыскал в пользу блогера 280 тыс. рублей (по 40 тысяч за каждую плюс 40 тысяч за то, что они не были оперативно с данного ресурса удалены).

400 тыс. рублей потребовал Варламов с  агентства «Омскинформ». Суд уменьшил требование вдвое, оценив 17 украденных фото, в том числе и фото того же котенка, в 200 тыс. рублей.

Еще один иск предъявил блогер издательскому дому ТРИЭС: за 9 фото котенка, выложенных на портале ТОП55, истец запросил 270 тыс. рублей. Иск еще не рассматривался, но, по всей вероятности, и он будет судом удовлетворен — хотя, может быть, и не в полном объеме.

Справедливости ради стоит отметить, что Варламов, относительно недавно баллотировавшийся в мэры Омска, но не сумевший собрать необходимое количество подписей, сегодня судится не только с омскими СМИ. Известно, что ему удалось отсудить деньги за кражу фотографий на 150 тыс. руб. у агентства «Верхняя Волга» (Ярославль), и на столько же — у ООО «Ура.ру», а с ООО «Уралинформбюро» Варламов отсудил 210 тыс. рублей.

Успешно судится Илья Варламов и со столичными СМИ. Так, 7 октября 2015 года Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил его иск к ИД «Комсомольская правда» — на сумму 480 тыс. рублей. В исках к московским редакциям «Московского комсомольца» и ВГТРК блогер, по имеющимся данным, до сих пор просит соответственно 330 и 240 тыс. руб. Ранее Варламовым предъявлял иск на 420 тыс. рублей и к московским «Аргументам и фактам», но, по неизвестным причинам, в мае этого года его отозвал.

Добавьте новости «Новой» в избранное и Яндекс будет показывать их выше остальных

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera