Карельского депутата судят за призывы к сепаратизму

Политика

В Карелии начался судебный процесс над депутатом местного совета карельского города Суоярви Владимиром Заваркиным, передает «Газета.ру».

Заваркина обвиняют в публичных призывах к сепаратизму (часть 1 статья 280.1 УК РФ). Ему грозит до четырех лет лишения свободы.

Речь идет о выступлении депутата на митинге в Петрозаводске, на котором он критиковал действия местных властей, в частности губернатора Александра Худилайнена. «Лес вырубается на корню, все вывозится в Ленинград, Москву, налоги не платятся. Что останется нашим детям здесь — ничего», — цитирует речь Заваркина «Газета.ру».

В конце выступления парламентарий сказал, если граждан «не услышит Российская Федерация», то они могут провести референдум. Эти слова эксперты посчитали призывом к отсоединению Карелии от России.

Адвокат депутата Дмитрий Динзе заявил о политическом характере дела. По его словам, в речи Заваркина были «нелестные высказывания в адрес губернатора». Защитник планирует ходатайствовать о дополнительной лингвистической экспертизе.

Ответственность за призывы к сепаратизму была введена три года назад. Аналогичный процесс проходит в Краснодаре над активисткой Дарьей Полюдовой. Уголовное преследование связано с ее участием в организации «Марша за федерализацию Кубани». Сейчас она находится под домашним арестом. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera