Bellingcat: большинство авиаударов ВКС РФ в Сирии не направлены против ИГ

Политика

Сотрудники исследовательского центра Bellingcat проверили видеозаписи Минобороны России, на которых запечатлены авиаудары российской авиации по целям в Сирии, которые, как заявляют военные, являются объектами инфраструктуры исламистов. Тем не менее, согласно независимому отчету, большая часть авиаударов направлена не по исламистам, а вооруженным соединениям, сражающимся против проправительственных войск.

Все отчеты, использовавшиеся в анализе, датированы октябрем, не позднее 25-го числа. Команда Bellingcat провела геолокацию, верификацию и визуализацию всех видео авиаударов.

«Мы можем с уверенностью заявить, что подавляющее большинство российских авиаударов пришлись по позициям, занимаемым группировками повстанцев, не относящимися к ИГ и представляющими непосредственную угрозу сирийскому режиму и его главе Башару Асаду», — сказано в сообщении.

Согласно данным исследователей, из 60 авиаударов лишь один пришелся по месту, где находились боевики из «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Девять видеозаписей исследователи не смогли верифицировать.

В сообщении Bellingcat отмечается, что часто пресс-служба Минобороны избегает определения «Исламское государство», используя термины «террористы» или «боевики», а с 12 октября в описаниях видеороликов на официальном канале в YouTube словосочетание «Исламское государство» и вовсе пропало.

В воскресенье, 25 октября, один из лидеров «Свободной сирийской армии» Фахд аль-Масри рассказал, что предложил представителям российской власти провести переговоры. Он также выразил надежду на то, что самолеты ВКС перестанут бомбить территорию Сирии, где расположены отряды оппозиции, в частности, провинцию Хомс.

30 сентября Совет Федерации РФ одобрил использование российской авиации за рубежом, и в тот же день самолеты ВКС РФ начали совершать вылеты с базы Хмеймим. В Минобороны утверждают, что авиаудары направлены против «Исламского государства», при этом зарубежные источники, а также сирийские правозащитники утверждают, что авиаудары наносятся по позициям повстанцев, воюющих с войсками, лояльными президенту Сирии Башару Асаду.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera