Турция подала иск к «Газпрому»

Политика

Турция подала иск в международный арбитраж к компании «Газпром» с намерением оспорить цену на российский газ, сообщает Reuters.

Как пишет агентство, пересмотреть цены на газ потребовала турецкая компания Botas. Этот спор касается газа, который закупается у российской компании с 29 декабря 2014 года. Отмечается, что страны договорились о снижении цены на газ еще в 2014 году, однако договоренность подразумевала разрешение на строительство «Турецкого потока».

Ранее стало известно, что «Газпром» перенес запуск «Турецкого потока» на неопределенный срок, пока не будет подписано межправительственное соглашение между Россией и Турцией. На это повлияли досрочные парламентские выборы 1 ноября, по итогам которых будет сформировано новое правительство. 

В июле министр энергетики Александр Новак опроверг появившуюся в СМИ информацию о том, что переговоры между Турцией и Россией по «Турецкому потоку» заморожены. Он сообщил, что стороны договорились о размере скидки на газ, которая сейчас составляет 10,25%, но официальный документ об этом подписан не был.

Проект газопровода «Турецкий поток» появился после вынужденного отказа России от строительства «Южного потока», на который было потрачено $4,66 млрд. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera