Власти Ирака пообещали США не сотрудничать с Россией в борьбе с ИГ

Политика

Глава Пентагона Эштон Картер заявил, что Ирак пообещал США не сотрудничать с Россией в борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России), передает Интерфакс.

«Мы получили от премьер-министра Ирака заверение о том, что они не будут работать с русскими, а мы останемся их предпочтительным партнером», — сказал Картер.

На прошлой неделе правящий альянс парламента Ирака призвал премьер-министра страны Хайдера аль-Абади попросить Россию нанести удары по позициям ИГ. Тогда аль-Абади заявил, что «сейчас не самое подходящее время, чтобы включить Россию в борьбу», потому что это усложнит отношения с США. 

Власти Ирака ранее заявляли, что могут обратиться за военной помощью к России, если операция в Сирии будет успешной. В свою очередь, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко говорила о готовности рассмотреть такую просьбу Багдада. 

30 сентября Совфед разрешил использовать российские войска в Сирии, в тот же день авиация нанесла первые удары по территории страны. В Минобороны утверждают, что авиаудары наносятся по объектам инфраструктуры исламистов, страны мирового сообщества обвинили Россию в бомбежках сирийской оппозиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera