Human Rights Wаtch потребовала отклонить законопроект о применении силы к заключенным

Политика

 

Международная правозащитная организация Human Rights Wаtch призывает российский парламент отклонить законопроект о применении силы и спецсредств по отношению к осужденным. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте организации.

Правозащитники обращают внимание на то, что предлагаемые поправки в действующее законодательство идут вразрез с соблюдением прав человека. По словам директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсона, применение силы к осужденным, отбывающим срок в колонии, противоречит международным принципам физической неприкосновенности заключенных. Согласно этим договоренностям, сила может применяться соразмерно тяжести нарушения и только в ситуациях безусловной необходимости.

Human Rights Watch подчеркивает, что сотрудники ФСИН смогут использовать наручники, водометы, слезоточивый газ, дубинки и электрошокеры, и не будут нести ответственность за причиненный вред, если они действовали в рамках закона.

Напомним, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, расширяющий основания для применения силы и спецсредств в отношении заключенных. Согласно изменениям, сотрудник колонии или СИЗО сможет применять спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушения режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исправительной системы посчитает, что заключенный может сбежать.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera