Россия введет штрафы для юрлиц за легализацию преступных доходов

Политика

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) опубликовала на regulation.gov.ru проект закона о ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма.

В случае ратификации Конвенции, которая была подписана Россией еще в 2009 году, в Кодекс об административных правонарушениях будут внесены изменения и введены штрафы для юридических лиц за легализацию средств, полученных преступным путем. В настоящий момент для юрлиц предусмотрены штрафы лишь за оказание финансовых услуг, предназначенных для финансирования терактов и иных преступлений. Размер штрафов — от 10 млн до 60 млн рублей.

Физические лица, напомним, несут уголовную ответственность за легализацию преступных доходов (ст. 174 УК РФ).

Читайте также:

Депутаты предложили изымать имущество у родственников коррупционеров

Законопроект, впрочем, имеет и существенные оговорки: например, Россия сможет уклониться от сотрудничества в рамках Конвенции с другими странами, если заподозрит их в использовании Конвенции в антиконкурентных целях. Также решения правоохранительных, следственных и судебных органов других стран не будут исполняться Россией, если это противоречит ее Конституции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera