«Коммерсант» сообщил о готовящейся отставке Арсения Яценюка

Политика

Газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в Администрации президента Украины сообщила о возможной отставке главы украинского правительства Арсения Яценюка. По словам собеседников издания, отставка премьера назревала давно.

Основные претензии в адрес главы правительства касаются политики в сфере ЖКХ, индексаций пенсий и зарплат. Кроме того, возглавляемая Арсением Яценюком партия «Народный фронт», которая в октябре прошлого года выиграла выборы в Верховную Раду, отказалась участвовать в местных выборах, прошедших в минувшее воскресенье. Таким образом, провластные силы были фактически представлены лишь Блоком Петра Порошенко, который набрал в среднем менее 20% голосов. В такой ситуации президент Украины может отправить премьера в отставку, обвинив его в провале экономической политики и одновременно дав понять избирателям, что их недовольство услышано.

О предстоящем «жестком разговоре» с Яценюком заявил и глава фракции Блок Петра Порошенко в Верховной Раде Юрий Луценко. «Думаю, мы можем прогнозировать серьезные изменения в кабинете министров, вплоть до глобальных, уже в ноябре», — сказал он. Другой нардеп от Блока Петра Порошенко Николай Томенко, говоря об изменениях в Кабмине, отметил, что рейтинг Арсения Яценюка и его партии в настоящий момент составляет всего 1%.

По словам собеседников «Ъ», наиболее вероятным преемником Яценюка на посту премьер-министра может стать действующий министр финансов Украины Наталья Яресько.

Отметим, что Арсений Яценюк сам просил об отставке в июле прошлого года, но тогда это прошение не было поддержано Верховной Радой Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera