Клиенты Пробизнесбанка потребовали привлечь к ответственности ЦБ и АСВ

Политика

 

Более 200 юридических лиц, являвшихся клиентами Пробизнесбанка, обратились в Генеральную прокуратуру и ГУ МВД по Москве с просьбой провести расследование деятельности руководства кредитной организации, а также Центробанка и Агентства по страхованию вкладов.

«Мы просим правоохранительные органы проверить участие АСВ и ЦБ в мошеннической схеме по выводу активов из банка и признать нас не кредиторами третьей очереди, а пострадавшей от неправомерных действий регулятора стороной», — рассказал «Коммерсанту» глава инициативной группы Нерес Григорян. По мнению заявителей, действия руководства Пробизнесбанка подпадают под статьи 159 УК РФ (Мошенничество) и ст 160 УК РФ (Присвоение или растрата), а действия Центробанка выглядят как попустительство: по мнению заявителей, регулятор должен был провести санацию Пробизнесбанка вместо отзыва лицензии.

Действия Агентства по страхованию вкладов заявители считают подпадающими под статью 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями». В частности речь идет о переводе 600 млн рублей в дочерний АСВ банк «Российский капитал». Заявители считают, что эта сделка является сделкой с предпочтением, поскольку к моменту ее совершения Пробизнесбанк не проводил никаких операций.

«Коммерсант» отмечает, что заявление экс-клиентов Пробизнесбанка — прецедентное: ранее подобных заявлений не подавалось. При этом все попытки привлечь регулятор через суды к имущественной ответственности ранее заканчивались безрезультатно.

Пробизнесбанк был лишен лицензии 12 августа 2015 года.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera