РБК: Россия тратит на операцию в Сирии минимум $2,5 млн в день

Политика

 

Российское военное вмешательство в сирийский конфликт обходится бюджету Минобороны как минимум в $2,5 млн ежедневно, пишет РБК. Издание провело исследование расходов, основываясь на анализе аналогичных военных операций, которые проводили Франция, Великобритания и США, а также на заявлениях чиновников, журналистов и экспертов.

Военная операция Великобритании в Ливии в 2011 году обошлась стране в £320 млн. Она длилась 25 недель, то есть ежедневно страна тратила £1,82 млн.

Франция потратила на ту же кампанию 350 млн, то есть — порядка 2 млн в день. США израсходовали на ливийскую операцию $1,1 млрд: $6,29 млн в день.

РБК описывает британскую систему подсчета военных расходов. Сюда входят выплата «боевых» военным и гражданским специалистам (без учета зарплаты), инфраструктурные затраты, обеспечение связью и IT-услугами, обслуживание военной техники, найм дополнительного оборудования, подготовка кадров, траты на социальные нужды и медицину, расходы на питание, затраты на пополнение запасов ГСМ и пр, амортизационные расходы и расходы бюджета на судебно-претензионные работы.

Следите за темой:

Медведев: российская военная операции в Сирии укладывается в бюджет

Изданию также удалось получить некоторые конкретные данные о российской силовой операции в Сирии. Так суточные военнослужащих составляют порядка $18,6 в день. При этом участие в операции принимают порядка 1600 человек, правда — с учетом гражданских специалистов. Один час полета стоит порядка 5 млн рублей. Стоимость расходуемых за один вылет боеприпасов составляет не более 500 тысяч рублей.

Кроме того, для сирийской операции пришлось приобрести около десяти сухогрузов. Каждый из них оценивается в сумму около $1,5 млн, а их ежедневная эксплуатация обходится минимум в $2 тыс ежеденевно.

Исходя из этих данных, учитывая курс валют, а также высокую степень засекреченности бюджета Минобороны России, издание делает вывод, что сирийская кампания обходится РФ приблизительно в $2,5 млн рублей.

Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин назвал операцию российских военных в Сирии «не столь дорогостоящей». «Она намного дешевле, чем то, что связано с Восточной Украиной», — сказал он.

Российские ВВС начали военную операцию в Сирии 30 сентября после получения соответствующей просьбы от президента этой страны Башара Асада. Отметим, что ряд государств после начала российской операции выступил с критикой в адрес Москвы, заявив, что российские военные наносят удары не столько по боевикам «Исламского государства» (организация запрещена в России), сколько по отрядам сирийской оппозиции.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera