Суд запретил деятельность движения «Русские»

Политика

 

Мосгорсуд признал этнополитическое движение «Русские»  экстремистским и запретил его деятельность на территории РФ, сообщает ТАСС.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, а также требования ФСБ о запрете националистической организации. В ходе слушаний обвинение настаивало на том, что при психо-лингвистическом анализе материалов обнаружены призывы к установлению собственного национального государства и одобрение любых способов ведения борьбы, а против самих лидеров и участников движения не раз возбуждались дела по экстремистским статьям.

При этом, адвокат на заседании настаивал на отказе в требовании прокуратуры, указывая, что документально создание «Русских» в 2011 году не подтверждено. Он пояснил, что единственным доказательством прокуратуры является ранее признанный экстремистским манифест движения, однако его не стоило брать в расчет, потому что решение по этому процессу еще не было обжаловано.

Напомним, в августе прокуратура Москвы запретила деятельность этнополитического движения «Русские» до оглашения результатов суда по делу о признании организации экстремистской. В ходе проверки правоохранители выяснили, что программные документы объединения «направлены на возбуждение вражды в отношении группы лиц, объединенных по признаку национальной принадлежности, и содержат призывы к началу национально-освободительной борьбы за создание собственного национального государства».

Движение «Русские» было основано в 2012 году лидером Славянского союза Дмитрием Демушкиным и главой Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым (Поткиным). Сейчас Поткин находится в следственном изоляторе, ему предъявлены обвинения сразу по четырем статьям: «разжигание межнациональной розни», «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», «создание экстремистского сообщества» и «легализация денежных средств, полученных преступным путем». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera