Блаттер: кризис в ФИФА возник из-за личной ссоры с Платини

Политика

 

Причиной кризиса в Международной федерации футбола (ФИФА) стала личная ссора между президентом организации  Йозефом Блаттером и главой УЕФА Мишелем Платини. Об этом Блаттер рассказал в интервью ТАСС.

По его словам, Мишель Платини, который всегда хотел быть главой ФИФА, намеренно организовал кампанию против Блаттера, которая позже переросла в «политические разборки».

«Он всегда хотел быть президентом ФИФА. Я ему говорил, что он может попробовать получить это право в честной борьбе - на выборах. Однако ему не хватило смелости выставить свою кандидатуру на выборы 2015 года. В итоге мы имеем то, что имеем», — заявил Блаттер.

Еще большие разногласия между главами федераций спровоцировало голосование по поводу выборов хозяина чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 году.  По словам Блаттера, «было внутреннее убеждение», что первые соревнования пройдут в России, а вторые – в США, но президент Франции Николя Саркози предложил принцу Катара провести мероприятие в своей стране, а комиссия поддержала эту идею. Тогда, по словам Блаттера, Англия, проигравшая по итогам голосования России, и уступившая Катару США активно подключились к «кампании по развалу ФИФА».

Также глава ФИФА заявил, что выплата 2 миллионов швейцарских франков Мишелю Платини, которая стала причиной отстранения Блаттера от исполнения обязанностей, являлась лишь погашением долга со стороны организации перед французом за несколько лет работы и не несет никакой коррупционной составляющей.

Напомним, президента ФИФА Йозефа Блаттера и Мишеля Платини отстранили из-за антикоррупционных расследований в федерации. Платини подтвердил, что получил 2 млн швейцарских франков от Блаттера за работу при организации чемпионата мира.

В конце мая в Цюрихе  были задержаны восемь высокопоставленных чиновников ФИФА, включая вице-президентов и членов исполкома. Следователи заподозрили их в получении взяток и отмывании денег во время выборов стран-организаторов чемпионатов мира 2018 и 2022 годов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera