Совфед разрешил лишать чиновников полномочий за незадекларированные доходы

Политика

Совет Федерации одобрил закон о лишении полномочий парламентариев всех уровней за несвоевременное предоставление деклараций о доходах и имуществе, передает ТАСС.

Согласно документу, депутаты, сенаторы и муниципальные чиновники должны до 1 апреля в обязательном порядке задекларировать свои доходы, расходы и имущество, а также в течение трех месяцев ликвидировать счета за рубежом и своевременно сообщать о возможных конфликтах интересов. Наказанием за несоблюдение закона станет досрочное лишение полномочий без предварительного выяснения причин просрочки.

По словам председателя Совфеда Валентины Матвиенко, требование о предоставлении деклараций действовало и раньше, но в законе «не предусмотрена мера ответственности за неисполнение этой нормы, что создавало лазейку, и некоторые этим пользовались».

Отметим, что на данный момент, муниципальным и региональным депутатам не обязательно сообщать подобные сведения, а лишить полномочий могут только за указание ложных сведений в декларациях о доходе и имуществе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera