Демушкин распустил националистическое движение «Русские»

Политика

 

Националист Дмитрий Демушкин объявил о самороспуске движения «Русские», которое сегодня было признано экстремистским. Об этом он сообщил Интерфаксу.

«Я как лидер объединения объявляю о роспуске и прекращении деятельности ЭПО «Русские» на территории России. Я не согласен с решением суда, но вынужден подчиниться дабы освободить от уголовных преследований всех членов объединения», - рассказал он.

Оппозиционер добавил, что намерен обжаловать решение в Верховном суде, хотя и не рассчитывает на победу: «в нашей стране сегодня это невозможно, а чтобы дать понять властям, что мы с ним не согласны».

Ранее сегодня Мосгорсуд признал движение «Русские» экстремистским и запретил его деятельность на территории России.

По мнению главы правозащитного центра «Сова» Александра Верховского, последнее время объекдинение пребывало в упадке, во многом благодаря расколу из-за Украины и самопровозглашенных республик в Донецкой и Луганской областях. Теперь, после запрета, в «секторе» националистов «предстоит какая-то реорганизация», хотя произойдет это нескоро, считает Верховский.

Движение «Русские» создали в 2001 году Дмитрий Демушкин и Александр Белов (ПоткиН) после того, как «Славянский союз» и «Движение против нелегальной иммиграции», которые они возглавляли, были запрещены.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera