Российский интернет опустился до уровня «несвободных стран»

Политика

Свобода интернета в России опустилась до уровня «несвободных стран». Об этом свидетельствуют данные доклада фонда Freedom House, посвященного вопросам цензуры во всемирном интернет-пространстве.

В исследовании организация выставляет оценку от 0(максимальная свобода) до 100 баллов (полная несвобода) 65 странам мира, в которых живут 88% пользователей интернета. По итогам рейтинга Россия получила 62 балла и перешла из категории «частично несвободных» стран, в которой оставалась до этого года, в число государств с высоким уровнем цензуры в сети.

По данным экспертов, в России подвергаются цензуре 8 из 10 основных тем: критика власти, военные конфликты, коррупция, оппозиция, протестная мобилизация, права ЛГБТ, вопросы социальной сферы и богохульство. Более спокойно российские власти относятся к сатире и обсуждению в Интернете этнических меньшинств. Как отмечает Freedom House, ухудшение уровня свободы Интернета в России связано с несколькими факторами: ужесточением ответственности за экстремизм в интернете, цензурированием контента о конфликте на Украине и антивоенных протестах и закона о переносе персональных данных на внутрироссийские сервера.

Среди стран, в которых уровень свободы интернета еще ниже оказались Китай, Куба, Эфиопия, Белоруссия, Иран, Мьянма, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия и другие. Самый низкий показатель цензуры в сети у Исландии, Эстонии, Канады, Германии, Австралии и США.

В июле Совет Федерации РФ внес фонд Fredoom House в «патриотический стоп-лист», в который попали еще 11 иностранных некоммерческих организаций. Их деятельность, по мнению сенаторов, наносит ущерб России.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera