Эрдоган: Турция готова начать операцию против основных союзников США в Сирии

Политика

Президент Турции Реджеп Эрдоган выступил с громким заявлением, сообщив о готовности Анкары начать военную операцию против сирийских курдов, которые являются основными союзниками США в Сирии. Цель предполагаемой операции — не допустить создания курдской автономии в приграничном городе Телль-Абъяд.

Комментируя уже нанесенные на этой неделе два авиаудара по позициям курдских Отрядов народной самообороны, Эрдоган заявил, что это было только предупреждение. Удары были нанесены после попытки курдов переправиться через Евфрат: ранее премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу требовал от курдов не делать этого и грозил атаками.

«Учтите, если вы попытаетесь сделать это в другом месте, Турции не нужно будет разрешение ни от кого — мы сделаем то, что необходимо», — приводит слова Эрдогана Reuters. В Анкаре считают, что создание курдской автономии угрожает национальной безопасности страны.

Президент Турции также заявил, что его народ должен быть готов противостоять любым угрозам, исходящим как изнутри Сирии, так и из-за ее пределов.

Эрдоган раскритиковал и Запад, возмутившись, что тот до сих пор не признал курдский «Демократический союз» террористической организацией.

Читайте также:

Эрдоган назвал действия российских военных в Сирии «роковой ошибкой»

Отметим, что ранее Соединенные Штаты посоветовали Анкаре перестать вести конфликт с сирийскими курдами, а сконцентрировать свои военные усилия на борьбе с «Исламским государством» (организация запрещена в России).

Конфликт между Турцией и курдами связан с деятельностью так называемой Рабочей партии Курдистана, которая добивается автономии для турецких курдов. Анкара считает эту организацию террористической.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera