Акция памяти жертв сталинских репрессий «Возвращение имен» началась в Москве

Политика

У Соловецкого камня на Лубянке началась акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен», организованная правозащитным обществом «Мемориал».

Сегодня с 10:00 до 22:00 все желающие по очереди произнесут имена и даты расстрела 2,5 тысяч человек-жертв сталинских репрессий в Москве.

В день акции рядом с Соловецким камнем на Лубянской площади установлена интерактивная карта — результат проекта «Москва. Места памяти», созданного «Мемориалом». Правозащитники, исследователи и активисты собрали и нанесли на карту данные о «шарашках», местах расстрела, местах заключения, концлагерях и местах захоронения политических заключенных, снабдив карту исторической справкой.

Карта центрального района Москвы доступна и на сайте акции. Нажав на соответствующий значок конкретного дома, можно прочесть информацию о числе расстрелянных жителей, их роде деятельности, дате рождения и расстрела, месте захоронения. Голубые пунктирные прямоугольники обозначают территорию, где находились разрушенные церкви и монастыри. Маркерами отмечены объекты «топографии террора»: органы власти, гостиницы, храмы, учебные заведения. При нажатии на них открываются справки об их роли в тот период.

Часть из сохранившихся объектов можно будет увидеть вживую — координатор проекта «Моспешком» Павел Гнилорыбов проведет экскурсию «Топография террора. Лубянка и окрестности», С 14:00 от сквера у Соловецкого камня через каждые 2 часа будут отправляться группы желающих.

 «Мемориал» проводит девятую по счету акцию «Возвращение имен» в преддверии 30 октября — государственного Дня памяти жертв политических репрессий. По данным правозащитников, в период 1937-1938 годов в Москве расстреляли более 30 тысяч человек, всего в СССР — 725 тысяч.

Дарья Гуськова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera