КС отклонил жалобу по «Болотному делу»

Политика

Конституционный суд отклонил жалобу фигурантов «Болотного дела» Алексея Гаскарова и Андрея Барабанова, сообщается на официальном сайте суда.

Согласно постановлению суда, оспариваемые положения «содержат описание разных, по существу, преступлений, которые различаются родовым объектом (в первом случае это общественная безопасность, во втором — порядок управления)». Эти нормы, сказано в решении КС, «не соотносятся между собой как общая и специальная, как целое и часть, поскольку не могут рассматриваться как компоненты друг друга».

Гаскаров и Барабанов подали жалобы в июле этого года. По мнению «болотников», одно из преступлений, за которые они несут наказание, являются частью второго.

Их осудили по статьям 212 («массовые беспорядки») и 318 УК РФ («применение насилия к представителю власти»). Статья о массовых беспорядках предусматривает все признаки преступления, как насилие в отношении представителя власти. Адвокат «болотников» Рамиль Ахметгалиев говорил, что его подзащитным назначили отдельное наказание по каждой статье со сложением сроков.

Суд приговорил Алексея Гаскарова к 3,5 года за участие в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а Андрея Барабанова — к 3 годам и семи месяцам колонии общего режима.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera